Все о шиншиллах
Все о шиншиллах
Искусственное выкармливание шиншиллят
В обычных ситуациях шиншилла справляется с кормлением и уходом за потомством самостоятельно, но бывают такие случаи, когда без вмешательства хозяина не обойтись. Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Краткая характеристика шиншилл
Шиншилла — симпатичный и приятный зверек, пригодный для содержания в домашнем зооуголке. В диком состоянии он обитает в горных странах Южной Америки — Чили, Перу и Боливии.
Периоды развития
Развитие млекопитающих подразделяется на пять периодов: внутриутробный, молочного кормления, полового созревания, репродуктивный и период выраженных старческих изменений. Каждому периоду соответствует определенный возраст: новорожденный, подсосный, неполовозрелый и предслучной. Каждый период жизни и каждый возраст имеют свои особенности в разработке рациона, условиях содержания, кормления и ухода.
Строение кожи и волосяного покрова
Кожа, покрывающая тело шиншиллы, является совершенным органом и выполняет много физиологических функций. С анатомической точки зрения кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, собственно кожи и подкожного слоя.
Строение пищеварительного тракта
Шиншиллы - типичные травоядные. Об этом свидетельствует строение их пищеварительной системы и зубов. Они имеют 4 резца, 4 предкоренных и 12 коренных зубов, что способствует хорошему перетиранию растительной пищи. Дальнейшая переработка пищи происходит в относительно длинном пищеварительном тракте (в 12 раз длиннее туловища).
Половые отличия самца от самки
Как отличить самку шиншиллы от самца У шиншилл нет половых различий в окрасе (как, например, у птиц). Самка, как правило, крупнее самца, однако использовать это обстоятельство для определения пола также невозможно - размер и вес конкретного зверька может зависеть от его возраста, питания и условий содержания.
Зоогигиена и ее значение в содержании шиншилл
Зоогигиена - наука, изучающая влияние окружающей среды на организм животного. Цель - установить пути оздоровления окружающей среды и тем самым поддержать здоровье животных.
Температурный режим
В домашней обстановке температурный режим регулируют, включая или выключая кондиционер, регулируя центральное отопление и вентиляцию. Оптимальные параметры микроклимата для шиншилл, независимо от того, где они находятся, следующие: температура воздуха не ниже 5°С и не выше 25 °С; относительная влажность воздуха не должна превышать 6о%.
Световой режим
Солнечный свет, как и искусственное освещение, оказывает влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение шиншилл. Учитывая, что активность зверьков наступает в сумерки и продолжается ночью, степень освещенности для них особого значение не имеет.
Влажность
В естественных условиях шиншиллы живут в каменистых пустынях, где влажность более 30% - уже событие. В некоторых областях зафиксированы случаи, когда осадков в виде дождя не наблюдалось свыше двух лет. Влажность там повышается в течение суток на непродолжительное время с появлением росы.
Одна из важнейших задач звероводов - умение создать для своих питомцев наиболее благоприятные условия, чтобы зверьки не болели, успешно развивались, размножались, чтобы их мех сохранял высокое качество.
Статьи, опубликованные здесь помогут Вам лучше узнать технологию и особенности содержания и разведения шиншилл.